-->

понедельник, 21 мая 2012 г.

Город ЕВРО-2012 / Вроцлав


Представление городов, принимающих матчи чемпионата Европы-2012


Название: Городской стадион во Вроцлаве (Stadion Miejski we Wrocławiu)
Местонахождение: Польша, Вроцлав
Адрес: Oporowska, 62
Вместимость: 42 771 человек
Команда: "Шлёнск"

Интересные факты: Городской стадион во Вроцлаве  - это самый высокий стадион на турнире. Стадион выполнен в форме китайского фонаря и имеет систему подсветки, которая меняет цвет стадиона. Примет три матча группового этапа чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Является домашней ареной для местной команды "Шлёнск".

"Euro-football.ru" в рамках цикла статей о ЕВРО-2012, ведёт еженедельные дневники с самыми последними новостями из стана сборных команд-участниц, напоминает своим читателям историю европейских первенств. Очень скоро десятки тысяч человек отправятся в принимающие города. Для того, чтобы ориентироваться на местности, болельщикам предоставляется уникальная возможность узнать всё о местах футбольных сражений. От расположения стадиона до созданных удобств специально к чемпионату Европы, от списка известных горожан до мест, где необходимо непременно побывать!

Вроцлав (Польша)
Регион: Нижняя Силезия
Население: 633 000
Площадь: 293 км²
Высота: 120 метров над уровнем моря
Девиз: "Вроцлав – место встречи"
Конфессиональный состав: преимущественно католики, небольшие группы православных, иудеи.
Город-побратим в РФ: нет.

Вроцлав – четвёртый по величине город Польши. Как и любое поселение людей в Польше, Вроцлав регулярно страдал от военных действий, из-за чего он неоднократно перестраивался. Вроцлав в шутку называют "польской Венецией" – близость к реке и притоком туристов, делают местность Нижнюю Силезию привлекательную для ведения бизнеса. Туристам больше всего нравится местный климат: географическое расположение города не мешает жителям и гостям гулять под солнцем даже в середине лета – температура здесь поднимается выше двадцати пяти градусов только по большим праздникам.

Город обязан своим названием, согласной одной точки зрения, славянским поселениям вблизи с рынком-торжищем, где обитали первые поселенцы местности. Описывая местоположение, в древности говорили "Вортицлава" и "Вратислава". Более официальная, легальная история объясняет название так: город был основан чешским князем Вратиславом. Аккурат в 1000-м году Вроцлав официально появился во всех древних сводках развитии местностей. В 2000-м году жители города отмечали тысячелетие со дня образования Вроцлава.

Название "Вроцлав" в отечественной прессе упоминалось очень редко. В основном использовалось название Бреславль. После многочисленных завоеваний в девятнадцатом веке город стал текстильной столицей Германии. Подавляющим населением города стали немцы. Поляки и евреи стремительно покидали насиженные места, чувствуя обострение ситуации в преддверии Второй Мировой войны. В нацистский период был изменён герб города (фашисты посчитали, что буква W "слишком напоминала славянство", так ненавистное нацистскими завоевателями), а многие районы города, носившие славянские названия, были спешно переименованы. Еврейские и польские меньшинства были депортированы в концлагеря.


Когда УЕФА выбирал города, принимающие матчи ЕВРО, меньше всего хотелось, чтобы сборная России угодила именно во Вроцлав. По какому-то злому совпадению, именно во Вроцлаве вечером Россия будет открывать для себя европейский чемпионат восьмого июня. Как бы эту тему ни пытались замять и "замылить" дипломаты и чиновники УЕФА, определённое напряжение к нашей стране и к нашим гражданам во Вроцлаве всё же ощущается до сих пор. В отличие от Варшавы, оказывавшей помощь угнетённым народам и советским воинам-освободителям, Вроцлав до последнего пытался сохранить у себя нацистскую власть. В боях под городом погибло около девяти тысяч советских солдат: очень уж сильно не желали сдаваться немцы. Только шестого мая комендант города, генерал Герман Нихоф подписал акт о капитуляции.

Сейчас Вроцлав, основанный на реке Одер, находится на одиннадцати островах, соединённых сетью из 112 мостов. Коммуникации и трафик во Вроцлаве настолько налажен, что у граждан нет нужды в троллейбусах: иные виды общественного транспорта легко заменяют старомодные средства передвижения. Каждый остров отличается от другого неповторимой атмосферой, а современный Вроцлав впитал в себя особенности богемской, австрийской и немецкой культур.

Не проезжайте мимо!
В самом Вроцлаве сильно любят повторять одну историю: однажды Пабло Пикассо признался, что послевоенная реконструкция города подарила ему вдохновение, результаты которого позже смогли увидеть миллионы жителей Земли. Живописные парки на берегу реки, обилие водных источников, разношёрстный народ – всё это делает город незабываемым.

Главным местом для всех болельщиков станет стадион "Мейски", построенный лишь в прошлом году. Выгодное расположение арены (у реки Слеза) позволит болельщикам легко добраться до центра города на новой трамвайной линии. По форме стадион напоминает китайский фонарик. История имеет свойство повторяться: вот и Вроцлав на восемь дней вернётся в богемское прошлое и станет исконным чешским городом. Именно здесь все групповые матчи проведёт национальная сборная Чехии в группе А. В том числе, как уже указывалось нами, против отечественной команды в день открытия ЕВРО.

Рыночная площадь - вторую по величине в Польше, где находится жемчужина местной архитектуры - огромная ратуша. Комплекс, на строительство которого ушло около 200 лет, включает в себя музей искусства и казначейство. Здания Рыночной площади, разрушенные в 1945 году и позже восстановленные, поражают разнообразием и пестротой.

В ротонде неподалеку находится предмет гордости и восхищения жителей Вроцлава - "Панорама Рацлавицка". На монументальном полотне размером 120 на 15 метров изображено сражение польских повстанцев под Рацлавицами с российскими войсками 4 апреля 1794 года. Это легендарное творение было написано художниками Яном Стыкой и Войцехом Коссаком в конце XIX века во Львове. После Второй мировой войны картина была перевезена во Вроцлав. Однако по политическим причинам панорама была выставлена на всеобщее обозрение лишь в 1985 году.

Главной достопримечательностью города является его старейшая часть - Тумский остров. Это ансамбль зданий, в котором самым старым считается костел Святого Эгидия. Выделяется и первый готический храм в Польше - собор Иоанна Крестителя. Если вы уже насладились архитектурой Вроцлава, советуем отправиться в Ботанический сад или Щитницкий парк.

Отечественным болельщикам особенно полезно будет посетить два городских кладбища – Кладбище советских офицеров и Кладбище советских солдат. К чести поляков, могилы неизвестных солдат и где-то и вполне себе известных людей, содержатся в исключительной чистоте, и уж точно здесь нельзя встретить мерзавцев, рисующих на надгробных камнях свастику. Поляки, при всём своём неоднородном отношении к нашим гражданам, помнят уроки истории. "Здесь похоронены воины советской армии – участники сражения за Вроцлав, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость советского и польского народов. Вдали от Отечества похоронены ваши тела. Но вы вечно живете в памяти поколений советского народа" – эти надписи не могут не трогать.

Фан-зона: Plac Rynek (Рыночная Площадь)
Вроцлавская фан-зона расположена в самом центре города, она способна вместить 30 тысяч человек. Внутри находятся три гигантских экрана, по которым зрители смогут следить за матчами ЕВРО-2012. Фан-зона будет открыта ежедневно с 10:00 до 0:00 по местному времени. Здесь в прямом эфире будут транслироваться все матчи чемпионата, а между ними болельщики смогут перекусить и утолить жажду, проверить свои навыки в различных конкурсах, сыграть в футбол в формате пять на пять, посетить концерты звезд эстрады и послушать свежие сеты модных диджеев.

Футбол в Вроцлаве
"Шленск", "Шленск", "Шленск" – университетов в городе Вроцлав гораздо больше, чем футбольных команд. На тринадцать высших учебных заведений приходится только одна сильная команда, которая за свою историю только однажды становилась чемпионом Польши. Прозвище команды – "военные", оно было взято из факта слияния двух военных школ – "Пионер" и "Подхоронзяк".



Имеются в городе и "Одра" с "Поларом" – команды, появляющиеся на польском футбольном небосклоне в основном благодаря национальному Кубку. Не в пример мужчинам, успешнее выступают женщины из команды "Вроцлав", которая с 2001 по 2008 годы выиграла семь чемпионских трофеев.

Футбольными воспитанниками Вроцлава считаются полузащитник Рышард Тарасевич, сыгравший за "черново-бялых" пятьдесят девять игр, и отличившийся девять раз. В карьере Рышард поиграл за "Шленску", "Ксамакс" и даже французский "Ланс". Другой хавбек Леслав Цьмикевич был олимпийским чемпионом в Мюнъене. Наконец, главная звезда города – великолепный голкипер Ян Томашевски, входивший в состав членов золотой сборной Польши образца 1970-х годов.

Почетные граждане Вроцлава
Хорст Адемайт – немецкий лётчик-истребитель Второй Мировой войны;

Мануэль Йоэль – еврейский богослов, с 1863 года главный раввин еврейской общины города;

Рихтгофен Манфред Фон – германский лётчик-ас Первой Мировой войны, получивший прозвище "Красный барон".

Болельщику на заметку!
---16 железнодорожных локомотивов, которые будут двигаться вдоль городов Польши, окрашены в цвета национальных флагов стран-участниц ЕВРО. Первым подобный разукрашенный железнодорожный состав прибыл во Вроцлав. Локомотивы ЕВРО-2012 будут двигаться на линиях вплоть до ноября 2012-го года. Каждый из них должен преодолеть за это время почти 120 тысяч километров, всего – 2500000 километров. По оценкам перевозчиков, всего будет осуществлен перевоз около 1, 5 миллионов человек. Внешняя оболочка локомотивов окрашена в фарфор знаменитой на весь мир компанией "Сваровски";

---Аэропорт во Вроцлаве стал первым во всех регионах Польши, где появились терминалы в виде "рукавов". Первые пассажиры, сумевшие попасть в самолёт через "рукава", нависшие над землей, отправились седьмого мая. Историческим стал рейс Варшава – Вроцлав польских авиалиний. Один "рукав" будет обслуживать до восьми перелётов в день. Подобный оперативный терминал станет незаменимым во время постоянного туристического потока в дни ЕВРО-2012.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

Стадия
Матч
Время
Дата
Групповой этап
РОССИЯ - Чехия
22:45 (мск)
8 июня
Групповой этап
Греция – Чехия
20:00
12 июня
Групповой этап
Чехия – Польша
22:45
16 июня

Город ЕВРО-2012 / Киев
Город ЕВРО-2012 / Львов
Город ЕВРО-2012 / Харьков
Город ЕВРО-2012 / Донецк
Город ЕВРО-2012 / Гданьск
Город ЕВРО-2012 / Познань
Город ЕВРО-2012 / Варшава
                 euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий